Ксения Кетова

Сжечь всё

18 декабря 2019 года в окончательном третьем чтении Госдума приняла поправки в законе «Об отходах», которые приравнивают мусоросжигание к переработке отходов. Согласно поправкам, подобный метод позволяет считать твёрдые коммунальные отходы возобновляемым источником энергии. Чем это грозит?

Масштаб проблемы

В такое непростое время, в период коронавируса и самоизоляции московские операторы по работе с твёрдыми бытовыми отходами фиксируют рост числа смешанных бытовых отходов и падение объёма отобранного вторсырья. Это неудивительно — наиболее тщательно вторсырьё собирают офисы и предприятия общественного питания (белая бумага и пищевые отходы). Теперь эти отходы «перебрались» в обычные мусорные баки.

В десятках районов столицы жители жалуются на дворников, которые по-прежнему переваливают смешанные отходы в баки вторсырья. Дворники по-прежнему оправдываются: «а что делать, если место закончилось?..»

К тому же ещё недавно — до пандемии — многие старались использовать меньше одноразовых пластиковых предметов. Сейчас одноразовые пластиковые перчатки, маски, пакеты для продуктов — вопрос санитарной защиты от вируса. Поэтому операторы и фиксируют рост объёмов пластика.

Аналитические отчёты говорят, что за год в мире выбрасывают 2 миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов; на Россию приходится 70 миллионов тонн. Почти половина, 44%, — это органический и пищевой мусор, ещё 17% — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12%. Большую часть этих твёрдых отходов можно было бы переработать, но около 90% отправляется на гигантские полигоны, где эти отходы разлагаются. Для полного распада некоторых материалов — например, резины, пластика и металлов — требуются сотни лет.
Мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамске
Хотя объёмы производимого мусора в России постоянно растут, способы его утилизации долгое время не менялись. В недавнем исследовании медиацентра «Стрелка» говорится, что сейчас на свалки отправляется большая часть твёрдых коммунальных отходов в стране. С 2020 по 2029 год Москва, по прогнозам, произведёт более 80 млн тонн мусора. Это колоссальная цифра — больше десятой части всех бытовых отходов, которые вырабатываются в России (по разным оценкам, от 60 до 80 млн тонн в год)
ТКО — твёрдые коммунальные отходы. К ним относятся:
  • пищевые отходы;
  • тара, упаковка, пакеты;
  • старая мебель;
  • бытовая техника;
  • уличный мусор (листья, ветки, пыль) и другое.
Вторсырьё – отходы, которые используют для переработки и производства новых товаров и материалов. Виды вторсырья:
  • металл;
  • стекло;
  • макулатура;
  • древесина;
  • пластик и так далее.
Смешанные отходы — обыкновенный мусор, предметы или товары, потерявшие потребительские свойства. К ним относятся средства личной гигиены, загрязнённые продуктами питания ёмкости и пищевые отходы. Словом, всё то, что нельзя отправить на переработку.
    Ситуация с мусором критическая. О том, что она должна измениться, говорят сами власти. В утверждённой в 2018 году федеральной «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления» прописано, что к 2030 году 80% твёрдых коммунальных отходов в России должны быть очищены, 86% вторично используемых отходов — утилизированы.

    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, по которому с текущего года город переходит на раздельный сбор отходов. С 1 января запущен первый этап программы: на площадках рядом с домами появились новые контейнеры для рассортированного мусора.
    Власти Москвы и Подмосковья активно продвигают идею раздельного сбора мусора среди населения, в том числе и с помощью социальной рекламы

    Куда отправляется

    московский мусор

    О важности введения раздельного сбора мусора говорится в ключевом документе, который рассказывает, что происходит с отходами в каждом регионе — в территориальной схеме обращения с отходами. Власти Москвы опубликовали проект поздней осенью — его появление СМИ заметили за несколько дней до окончания публичного обсуждения, на которое отводится месяц. В территориальной схеме, которая была принята в конце декабря с незначительными правками, указано, что раздельный сбор отходов «является одним из приоритетных направлений развития отрасли». Документ предусматривает, что если в 2020 году доля отходов в Москве, которые идут на утилизацию, составляет около 16%, то в 2024 году — уже 36%.

    В то же время значительная часть московского мусора по-прежнему отправляется на свалки в Подмосковье. Отходы столицы отправят и в другие регионы — в Калужскую и Владимирскую области. Об экотехнопарке (иначе — свалке) на станции Шиес в Архангельской области в документе не говорится. В начале года объекты рядом с её предполагаемым местом строительства суд признал самостроем и обязал их снести. В конце прошлого года источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, заявил, что полигона на станции Шиес в 2020 году, «а может, и дольше», не будет.
    Под полигон на станции Шиес планировали выделить 3 000 гектаров, сейчас проект полностью закрыт

    Что изменилось

    По новому закону, который депутаты приняли перед Новым годом, сжигание мусора считается его переработкой. 18 декабря в окончательном третьем чтении Госдума приняла поправки в законе «Об отходах», согласно которым мусоросжигание теперь считается переработкой отходов. Согласно этим поправкам, подобный метод позволяет считать твёрдые коммунальные отходы возобновляемым источником энергии, так как при сжигании выделяется тепло.

    Раньше законодательство РФ относило к утилизации:
    • Рециклинг — повторное использование отходов для производства новых товаров;
    • Регенерацию — возврат товаров в производственный цикл;
    • Рекуперацию — извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

    Сжигание мусора считалось обезвреживанием — уменьшением массы отходов, изменением их состава, физических и химических свойств для снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Для осуществления такой процедуры требовалось предоставить больше экологической документации и разрешений. В иерархии обращения с отходами обезвреживание стоит на последнем месте, а утилизация — над ним. Сжигание отходов можно было применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами неосуществимы.

    Теперь же к утилизации приравнивается использование твёрдых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки. Глава комитета по экологии Владимир Бурматов отметил, что в законопроекте делается специальная оговорка, что до сжигания отходов из них должны быть извлечены полезные фракции.
    «Они должны быть подвергнуты обработке, и только оставшиеся так называемые «хвосты» можно будет подвергать энергетической утилизации», — сказал он.
    Раньше средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции, можно было направлять только на строительство и эксплуатацию объектов переработки. Теперь же, когда мусоросжигание признаётся переработкой, средства экосбора можно направлять на строительство мусоросжигательных заводов.

    Интересно, что власти опубликовали территориальную схему обращения с отходами Москвы, когда поправки в закон «Об отходах» ещё не были приняты. Согласно этой схеме, с 2022 года отходы будут свозить на четыре подмосковных мусоросжигательных завода в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске. При этом общая стоимость четырёх мусоросжигательных заводов в Подмосковье — 120 млрд рублей, а сумма экологического сбора в прошлом году составила 2,2 млрд рублей. Есть вероятность, что такие затраты просто не оставят средств для реальной борьбы с отходами: развития системы переработки и производства продукции из вторсырья.
    В мировой практике не существует мусоросжигательного завода с нулевым выбросом токсичных веществ. К таким относятся диоксины, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, нафталины и многие другие

    Проблемы мусоросжигательных заводов

    Проблема № 1. Инициаторы строительства мусоросжигательных заводов стремятся любыми способами оправдать свой опасный проект и прибегают к терминологической путанице: называют мусоросжигание термической переработкой и вводят общественность в заблуждение. Очень важно чётко разграничить понятия «сжигание» и «переработка». Согласно ст.1 Федерального закона № 89-ФЗ, выделяется два различных способа обращения с отходами: утилизация (повторное использование отходов для производства новых товаров, то есть переработка) и обезвреживание (уменьшение массы отходов с помощью сжигания). При сжигании отходов содержащиеся в них полезные компоненты безвозвратно уничтожаются. Таким образом, мусоросжигание – ни в коем случае не переработка.

    Проблема № 2. Мусоросжигательные заводы – не лучшая альтернатива. В качестве альтернативы мусоросжигательного завода можно привести захоронение мусора на полигонах, но подобное сравнение не выдерживает никакой критики. Полноценно сравнить мусоросжигательные заводы можно только с аналогичными по мощности предприятиями по сортировке, обработке и переработке отходов в полезную продукцию, а также с внедрением раздельного сбора на всех мусорных площадках. В этом сравнении очевидно выигрывают экологически безопасные и экономически эффективные технологии, которые даже в государственной политике в сфере обращения с отходами выделены приоритетными. Это предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор и переработка.

    Проблема № 3. Сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. По данным Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Панфилова, в строительство мусоросжигательных заводов вкладывается в два раза больше средств, чем в создание предприятий, перерабатывающих отходы в новую продукцию. Затраты на эксплуатацию заводов также почти в два раза больше, чем на содержание перерабатывающих предприятий.

    Проблема № 4. Мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Три существующие в Москве завода могут сжигать только 17% столичного мусора. При этом они образуют до трети золошлаковых отходов от общей массы сжигаемого. Согласно целевым показателям территориальной схемы Московской области, запуск четырёх заводов позволит снизить полигонное захоронение всего лишь на 19% (с 52% в 2022 году до 33% в 2023 году).

    Проблема № 5. В качестве аргумента за строительство мусоросжигательных заводов приводят тот факт, что он будет вырабатывать электроэнергию. Но сжигая отходы, Россия не получит более дешёвое электричество и тепло. Уже сейчас в стране избыток энергии, а генерировать на заводах дополнительные киловатты существенно дороже. На это указывает и Министерство экономического развития РФ:
    «В Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20 ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».

    Проблема № 6. В мировой практике не существует мусоросжигательного завода с нулевым выбросом токсичных веществ. К загрязняющим веществам в выбросах таких заводов относятся: диоксины, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, нафталины и многие другие. Многие из них токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах, некоторые вызывают онкологические и респираторные заболевания и разрушают гормональную систему человека. Население находится под воздействием вредного влияния мусоросжигательного завода, когда вдыхает воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляет продукты питания, полученные с загрязнённых территорий. Несколько лет назад Правительство Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 - крупный источник загрязнения территории ближайшего района Кожухово, который подвергает жителей влиянию вредных выбросов.
    Таким образом, сжигание — самая дорогая и небезопасная технология обращения с отходами.
    В США с 1995 года не построили ни одного нового мусоросжигательного завода, а сейчас их количество сократилось со 187 до 77. Причина этому - признание негативного воздействия выбросов от мусоросжигательных заводов на окружающую среду.
    Многие из веществ, которые выделяются при сжигании мусора, токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические и респираторные заболевания и разрушают гормональную систему человека

    Что говорят власти

    Министр природы Дмитрий Кобылкин отметил, что опасность и риски для новых поколений несёт захоронение, а не сжигание мусора.

    «
    Если мы хотим дальше заниматься захоронением хвостов, то мы с вами заложим для будущих поколений бомбу.

    Дмитрий Кобылкин
    министр экологии

    »
    Мэр Москвы Сергей Собянин, выступив перед депутатами Мосгордумы, рассказал, что его «очень забавляет», когда люди выступают против строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов.

    «
    Давайте ничего не будем вывозить. И сжигать ничего не будем. Если вы дадите мне адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю во дворе этот мусор, скажу нашему ГБУ (государственное бюджетное учреждение) «Жилищник» не вывозить месяцок оттуда. И проблема решена. Полигоны не нужны, заводы не нужны. Мне сложно даже понять, какая-то парадигма интересная. Делаю это — нет, нельзя. Делаю так — нельзя. Как можно? Скажите, мы будем делать.

    Сергей Собянин
    мэр Москвы

    »
    Член Совета федерации и автор поправок Алексей Майоров удивился, что этот вопрос вызывает такой общественный резонанс. Политик заверил - ничего опасного в новых мерах нет.

    «
    Мусор сжигают везде. В Японии на мусоросжигательный завод экскурсии водят. Там и с общественностью много работают на предмет того, что, действительно, этот завод не наносит никакого ущерба экологии, а золу, которая получается, потом используют. Сейчас вопрос стоит о входном контроле, потому что завод может сказать: вы мне привезите уже то, что я буду сжигать, и я ничего сам выделять не буду. Скорее всего, сортировку необходимо будет делать перед подготовкой мусора для сжигания.

    Алексей Майоров
    член совета федерации

    »
    Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева говорила, что «Единая Россия» не хотела брать на себя всю ответственность за поправки, чтобы не понести репутационные потери. Фракция попросила представителей правительства присутствовать на обсуждении документа и объяснить депутатам необходимость поправок.

    Здесь есть важный момент. По текущему закону экологический сбор, который платит бизнес, идёт только на строительство и эксплуатацию объектов по переработке. Если сжигание — это тоже переработка, то деньги пойдут и мусоросжигающим заводам. В Москве за мусор отвечают заметные компании, например, «Хартия» Игоря Чайки и несколько дочерних компаний «Ростеха». Тот же «Ростех» строит мусоросжигательные заводы в Московской области.

    Именно инвесторы в такую инфраструктуру и выиграют от принятия поправок, говорит директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.

    «
    Мусоросжигание делает дотации практически неокупаемыми — электроэнергия или тепловая энергия, которая будет вырабатываться, не нужна на рынке. Эта энергия минимум в семь раз будет дороже, чем энергия, получаемая из обычных источников. Я сомневаюсь, что бюджет возьмёт на себя эту обязанность на 30 лет — примерно столько функционируют такие заводы, а, значит, за это заплатим мы с вами.

    Борис Моргунов
    директор института экологии ВШЭ

    »
    В федеральном законе сжигание мусора скрывается за нейтральным термином «обезвреживание». Только на фоне отсутствия в стране необходимых технологий без вреда при такой переработке обойтись не удастся, убеждена руководитель центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

    «
    При отсутствии нормальной инфраструктуры для раздельного сбора из такого комка мусора выделить все фракции не представляется возможным. Будут образовываться несгоревшие остатки, зола, а кроме того, очень много мельчайших частиц. Они будут высокотоксичны. Даже если какие-то ресурсы будут предварительно изыматься, то, что останется, это будет реальный «треш». Памперсы, которые не горят, всевозможные другие отходы и их остатки. Сжигать это будет совершенно небезопасно. Если и делать какие-то поправки, то нужно их вносить вообще в другую часть законодательства, связанную с тем, чтобы было как можно больше мер по предотвращению образования отходов.

    Алина Кольовска
    руководитель центра экономии ресурсов

    »
    Вам понравилось?